13.00.00 Педагогические науки
Формирование первичных химических понятий на основе практической пищевой химии / The formation of primary chemical concepts based on practical food chemistry
- Категория: 13.00.00 Педагогические науки
- Создано: 06.05.2016, 16:58
- Просмотров: 859
Сагындыков Жумабай / Sаgyndykov Zhumabay - кандидат химических наук, профессор кафедры, кафедра химии и химической технологии, технологического факультета;
Сатывалдиев Дуйшoбай Ражабалиевич /Sаtyvaldiev Duyshobay - старший преподаватель, кафедра химии;
Мурзакулова Батма Сыдыковна / Murzakulova Batma - кандидат химических наук, доцент кафедра химии и химической технологии, технологического факультета, Ошский технологический университет, г. Ош, Кыргызская Республика
Аннотация: формирование первичных химических понятий у киргизских учеников с помощью практической химии. Киргизский народ пользовался не только химией, но и на высоком уровне знал и применял биохимическую технологию при приготовлении национальных блюд, напитков.
Abstract: formation of the primary chemical concepts among Kyrgyz students with the help of practical chemistry. Kyrgyz people used not only chemistry but also they knew and used high level biochemical technology in preparing national dishes and drinks.
Ключевые слова: атала, жарма, максым, бозо, максыма шоро, молоко, кумыс, боорсок, чак-чак, манты, самса.
Keywords: atala, zharma, max, bozo, maksyma shoro, milk, mare's milk, boorsok, chak-chak, manti, samsa.
Литература
- Возникновение и развитие химии с древнейших времён до XVIII века. Всеобщая история химии. М.: Наука. 1989.
- Эл таануу. Тексттер топтому: Адабий басылма. Түзгөндөр Кыдырбаева Б., Токторбаева Г., Турумбаева Н. - Б., 2007. - 212 б.
- Кыргыздын улуттук тамак аш жасоо технологиялары. – Фрунзе: 1971. – 64 б.
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |