07.00.00 Исторические науки
Особенности системы питания кыргызов Чуйской долины в 20-40-е годы ХХ века / Features of the power supply system of the Kyrgyz Chu Valley 20-40 years of the twentieth century
- Категория: 07.00.00 Исторические науки
- Создано: 18.08.2016, 12:30
- Просмотров: 1023
Аннотация: в данной статье дается краткая характеристика особенностям системы питания кыргызов Чуйской долины. С 20-х годов ХХ века в хозяйственном развитии кыргызов Чуйской долины произошел ряд важных изменений, оказывая, в свою очередь, непосредственное влияние на многие стороны повседневной жизни, в том числе и на пищевую культуру.
Abstract: this article provides a brief description of the features of the power supply system of the Kyrgyz Chu Valley.With the 20-ies of XX century the economic development of the Kyrgyz Chu valley have been a number of important changes, providing in turn a direct impact on many aspects of daily life, including and especially food.
Ключевые слова: система питания, пища, традиционная пища, экстенсивное скотоводство, кочевническое земледелие, садоводство, огородничество, бахчеводство, сельское население.
Keywords: power system, food, traditional food, extensive cattle breeding, nomadic agriculture, gardening, horticulture, melon, rural population.
Литература
- Арутюнов С. А. Введение // Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии. М.: Наука, 1981. С. 4.
- Кочкунов А. С. Система питания кыргызов (опыт этнологического анализа соотношений традиций и инноваций) // Manasuniversiteti.-Sosyalbilimlerdergisi, 2003. № 8. С. 213-233.
- Абрамзон С. М. Влияние процесса сближения наций на изменение семейного быта народов Средней Азии и Казахстана // Материалы Всесоюзного координационного совещания по проблеме «Развитие национальных отношений в условиях перехода от социализма к коммунизму. М., 1963. Вып. 2.
- Абрамзон С. М. Влияние перехода к оседлому образу жизни на преобразования социального строя, семейно-бытового уклада и культуры прежних кочевников и полукочевников на примере казахов и киргизов // ТИЭ АН СССР. Новая серия. Т. 98. (Очерки по истории хозяйства народов Средней Азии и Казахстана). Л.: Наука, 1973. С. 235-248.
- Омурбеков Ч. К. Роль социально-культурных факторов в развитии пищевого рациона киргизов // Взаимосвязь социальных и этнических факторов в современной и традиционной культуре. Сборник статей. М.: ИЭ АН СССР, 1983. С. 92-202.
- Ильясов С. И. Переход к оседлости и его значение в преобразовании культуры и быта киргизов. М.: Наука, 1964. 9 с.
- Жоробеков Ж. Этнодемографические процессы в Кыргызстане (вчера, сегодня, завтра). Б.: Баис, 1997. 247 с.
- Батырбаева Ш. Д. Население Кыргызстана в 20-50-е годы ХХ века: историко-демографический анализ. Б., 2003.
- Борсокбаева С. С. Социология питания: методология и проблемы. Б., 2004.
- Погорельский П., Батраков В. Экономика кочевого аула Киргизстана. М., 1930.
- Сахаров М. Г. Оседание кочевых и полукочевых хозяйств Киргизии. М.: Центр. бюро краеведения, 1934. 227 с.
- Бежкович А. С. Историко-этнографические особенности киргизского земледелия // ТИЭ. Нов. сер. Т. 98. Л., 1973. С. 32-699.
- Всесоюзная перепись населения 1926 года. Киргизская АССР. Т. VIII. М., 1928. С. 200-204.
- Полевые записи автора. Т. 8, 2010. Села Эпкин, Кен-Булун, Сары-Джон Иссык-Атинского района, Чуйская область.
- Полевые записи автора. Т. 10, 2012. Села Карагул, Онбир-Джилга, Дон-Арык Чуйского района, Чуйская область.
- Полевые записи автора. Т. 11, 2014. Села Кароол-Добе, Бейшеке, Джаны-Алыш Кеминского района, Чуйская область.
- Козлов В. И. Изменения в расселении и урбанизация народов СССР как условия и факторы этнических процессов // Современные этнические процессы в СССР. 2-е изд. М, 1977.
- Всесоюзная перепись населения 1939 года: Основные итоги. Под ред. Ю. А. Полякова. М., 1992. С. 79.
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |