07.00.00 Исторические науки
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
- Категория: 07.00.00 Исторические науки
- Создано: 16.08.2021, 12:40
- Просмотров: 762
Гейдарова С.Д., Гасымова Н.А.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Гейдарова Севиль Джалал - доктор философии по истории, сотрудник;
Гасымова Нигярханым Али - научный сотрудник,
научно- исследовательская лаборатория «История материальной культуры Азербайджана»,
исторический факультет,
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджанская Республика
Аннотация: данная статья посвящена традиционным напиткам Азерайджана. Изучение пищи и напитков дает большой материал для понимания социально-экономических условий страны в целом и отдельных регионов. По сравнению с другими видами материальной культуры пища консервативна. Поэтому этнографическое изучение этого народного опыта имеет дело с многовековой традицией. Изучение пищи и напитков помогает еще выявлению этнических особенностей, а также культурно-экономических связей с соседними и другими народами. В статье описываются напитки, издревле используемые народом Азербайджана и передающиеся из поколения в поколение. Подробно описываются способы их приготовления, целебные свойства, вкусовые качества. Многие регионы Азербайджана сильно различаются своими географическими и климатическими условиями, что в свою очередь отражается на флоре и фауне. В связи с этим в данном исследовании рассматриваются особенности приготовления и употребления напитков в зависимости от региона, а также времени года. В данной статье дается классификация напитков от обычных, предназначенных для утоления жажды, до обрядовых, не утративших своей актуальности до сегодняшнего дня.
Ключевые слова: напитки, традиции, целебные свойства, регион, травы, отвар, чай.
TRADITIONAL DRINKS OF AZERBAIJAN
Heydarova S.J., Gasimova N.A.
Heydarova Sevil Jalal - PhD in history, Employee;
Gasimova Nigarkhanim Ali – Researcher,
SCIENTIFIC RESEARCH LABORATORY «HISTORY OF THE MATERIAL CULTURE OF AZERBAIJAN»,
FACULTY OF HISTORY,
BAKU STATE UNIVERSITY,
BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN
Abstract: this article is devoted to the traditional drinks of Azerbaijan. The study of food and drink provides a great material for understanding the socio-economic conditions of the country as a whole and individual regions. Compared to other types of material culture, food is conservative. Therefore the ethnographic study of this folk experience deals with a centuries-old tradition. The study of food and drink also helps to identify ethnic characteristics, as well as cultural and economic ties with neighboring and other peoples.
The article describes beverages used by the people of Azerbaijan from time immemorial and passed down from generation to generation. Detailed descriptions are given of the methods of their preparation, healing properties, taste qualities. Many regions of Azerbaijan differ greatly in their geographical and climatic conditions, which in turn affect flora and fauna. Therefore, this study examines the characteristics of beverage preparation and consumption by region as well as by season. This article classifies beverages from ordinary beverages designed to quench thirst to ceremonial beverages that have not lost their relevance to the present day.
Keywords: drinks, traditions, medicinal properties, region, herbs, broth, tea.
Список литературы / References
- Алиев Ш.Х. Ингилоиды (историко-этнографическое исследование) (автор. диссертация). Баку: изд. БГУ, 28 с.
- Березин И.Н. Путешествие по Дагестану и Закавказью / [Соч.], проф. Казан. ун-та, магистра вост. словесности, д. чл. Рус. геогр. о-ва и О-ва любителей отеч. словесности... Казань: Унив. тип., 1849. XV [3], 340, 149, [31] с.
- Деде Горгуд. Баку: Язычы, 1988. 591 с.
- Иессен А. Орошение в Закавказъе. Кавказский календаръ на 1914 г. Тифлис, 1913, 114 c.
- История войны и владычества русских на Кавказе: Т. 1: Очерк Кавказа и народов, его населяющих. Кн. 2: Закавказье. Т. 1: Кн. 2 / Дубровин Н. С.-Пб.: Тип. Деп. уделов, 1871, 432 c.
- Каракашлы К.Т. Материалъная кулътура азербайджанцев. Б. Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 320 c.
- Mамедов Х.Н. Материальная культура Мугани (историко-этнографическое исследование). Баку: изд. БГУ, 226 c.
- Mустафаев А.Н. Материальная культура Ширвана. Баку: изд.Академии Наук АзССР, 226 с.
- Mустафаев А.Н., Джавадов T.C. Об этнографическом изучении верблюдоводства в Гобустане. AEM, V вып., Баку: Издательство Академии Наук АзССР, 134 с.
- Насирли М.Н. О некоторых напитках Азербайджана. О некоторых напитках Азербайджана. 1 вып. Баку: Издательство Академии наук Аз. ССР, 168 с.
- Низами Гянджеви. Xосров и Ширин. Баку: Лидер, 1981, 392 с.
- Очерк Кавказа и народов, его населяющих. Кн. 2: Закавказье. Т. 1: Кн. 2 / С.-Пб.: Тип. Деп. уделов, 1871. 432 c.
- Пашаев А. Город Ордубад в XIX – начале XX вв. (историко-этнографическое исследование). Б. Elm., 1998. 200 с.
- Раджабов Г.А. Народные способы производства молочных продуктов в Азербайджане. AEM. III вып. Баку: изд. НАНА, 1977. 120 с.
- Tалыбзаде И.А. Орошение и водопользование в Азербайджане в XIX нач. XX вв. Баку, 1980. 199 с.
- Xалилов Х.Д. Этнический мир Карабаха. Баку: Aзернешр, 1992. 119 с.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Гейдарова С.Д., Гасымова Н.А. ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ АЗЕРБАЙДЖАНА //Проблемы современной науки и образования № 8 (165), 2021. - С. {см. журнал}. |
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |