07.00.00 Исторические науки
МЯСО И МЯСНЫЕ БЛЮДА В ТРАДИЦИОННОЙ КУХНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
- Категория: 07.00.00 Исторические науки
- Создано: 13.01.2021, 14:08
- Просмотров: 904
Гейдарова С.Дж., Гасымова Н.А.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Гейдарова Севиль Джалал - доктор философии по истории, сотрудник;
Гасымова Нигярханым Али - научный сотрудник,
Научно-исследовательская лаборатория «История материальной культуры Азербайджана»,
исторический факультет,
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджанская Республика
Аннотация: в статье анализируются этнографические сведения о приготовлении и употреблении мясных продуктов в традиционной кухне Азербайджана.
Азербайджан, расположенный на стыке Европы и Азии, имеет благоприятные природно-географические условия – умеренный климат, плодородные земли, незаурядные подземные и наземные богатства. Он находится в девяти из одиннадцати климатических поясов и по этой причине славится во всем мире. Эта территория признана по праву одним из древнейших очагов цивилизации. Еще около двух миллионов лет назад здесь имелись необходимые условия для нормального существования, творческих поисков, эволюции и прогресса первобытных людей.
Азербайджан с этнографической точки зрения – один из самых богатых, многообразных и интересных уголков мира. Азербайджанский народ в течение тысячелетий создавал и поддерживал экономические и культурные связи с кавказскими и другими древними народами Востока. Эти взаимные контакты предоставили ему возможность с одной стороны заимствовать полезные достижения мировой цивилизации, накапливая определенный опыт, и в свою очередь вносить свой вклад в хозяйственную жизнь, материальную и в духовную культуру своих соседей.
Богатая фауна Азербайджана и очень древняя история животноводства cоздали условия для того, чтобы население отдавало предпочтение мясным продуктам в рационе питания. Неисчерпаемые ресурсы лесов, Каспийского моря, рек и озер Азербайджана уже давно служат источником достаточного количества пищи для удовлетворения потребностей населения в мясе и рыбе.
Ключевые слова: мясо, мясные блюда, традиционная кухня, говурма, гахач, хуруш, мусэмбе.
MEAT AND MEAT DISHES IN THE TRADITIONAL CUISINE OF AZERBAIJAN
Heydarova S.J., Gasymova N.A.
Heydarova Sevil Jalal - PhD in History, Employee;
Gasymova Nigarkhanim Ali - Researcher,
SCIENTIFIC RESEARCH LABORATORY «HISTORY OF THE MATERIAL CULTURE OF AZERBAIJAN»,
FACULTY OF HISTORY,
BAKU STATE UNIVERSITY,
BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN
Abstract: the article anlyses some etnographic information about preparing and the use of meat products in traditional cuisine of Azerbaijan. Azerbajlan is located on the border of Europe and Asia and has good natural geographical conditions – a mild climate, fertile land,natural underground and over ground resources. İt is famous for its climate in the world because there are 9 from 11 climatic zones there. This land is recognized to be one of the most ancient centers of civilizations. Two millions year ago there were necessary conditions on these lands for the primitive man`s living, creation, evolution and progress.
From ethnographical point of view Azerbaijan is one of the richest and interesting parts of the world. For thousands of years people of Azerbaijan created and maintained economical and cultural contacts with Caucasian and other ancient peoples of the East. On the basis of mutual relations and having stored experiences of the ancient world people of Azerbaijan adopted useful achievements of the world civilization and at the same time made valuable contributions to economy, material culture of its neighbors.
The rich fauna of Azerbaijan and very antique history of cattle agriculture had made condition for their people to prefer meat products in their food allowance. The inexhaustible resources of forests, the Caspian Sea, rivers and lakes of Azerbaijan provide basis for sufficient food in order to meet the meat and fish needs of population.
Keywords: meat, meat dishes, traditional cuisine, roast, gahach, hurush, musembe.
Список литературы / References
- Мустафаев А.Н. Материальная культура Азербайджана. Баку. Изд. Бакинского университета, 2009.
- Козлов В.И. Долгожительство в Азербайджане. М., 1989.
- Этнография Азербайджана. Т. Баку, 2007.
- Гулиев Ш.А., Джавадов Г.Дж. Охотничество. Баку, 1988.
- Селимов Т.Г. Абшеронцы. Баку, 1993.
- Азербайджанская кулинария. Баку, 1997.
- Мустафаев А.Н. Материальная культура Ширвана. Баку, 1977.
- Шахбазов И.Г. Материальная культура народов Шахдагской группы в ХIХ нач. - ХХ вв. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1989.
- Агамалиев С.М. О пище населения Таузского и Казахского районов в археологических и этнографических изысканий в Азербайджане (1985). Баку, 1986.
- Новрузов Д.А. О некоторых способах обработки и хранения продуктов питания у азербайджанцев проживающих в Грузинской ССР. Археологические и этнографические изыскания. Баку, 1987.
- Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. М., 1986.
- Ибрагимов К.М. Материальная культура Шекинской зоны в к. ХIХ - нач. ХХ в. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1982.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Гейдарова С.Дж., Гасымова Н.А. МЯСО И МЯСНЫЕ БЛЮДА В ТРАДИЦИОННОЙ КУХНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА // Проблемы современной науки и образования № 1 (158), 2021. - С. {см. журнал}. |
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |