05.00.00 Технические науки
ПОДДЕРЖКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О КАЧЕСТВЕ ПРОБНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ВЫПЕЧКИ
- Категория: 05.00.00 Технические науки
- Создано: 21.02.2017, 13:39
- Просмотров: 692
Попукайло В.С.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Попукайло Владимир Сергеевич – младший научный сотрудник, Научно-исследовательская лаборатория «Математическое моделирование», Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь, Республика Молдова
Аннотация: в статье рассматривается возможность компьютерного принятия решения о качестве выпускаемой хлебобулочной продукции на основании характеристик пробной лабораторной выпечки. Исследуется возможность применения процедуры виртуального увеличения выборки, основанной на методе точечных распределений. Даются рекомендации для создания компьютерных систем принятия решения о качестве пробных партий хлебобулочных изделий. Предлагается общая структура модульной информационной системы, решающей поставленные задачи.
Ключевые слова: теория принятия решений, метод точечных распределений, малая выборка, пробная лабораторная выпечка.
SUPPORT FOR THE DECISIONS ON THE QUALITY OF THE TEST LABORATORY BAKING
Popukaylo V.S.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Popukaylo Vladimir Sergeevich – associate researcher, RESEARCH AND DEVELOPMENT LAB «MATHEMATICAL MODELING», PRIDNESTROVIAN STATE UNIVERSITY T.G. SHEVCHENKO, TIRASPLOL, MOLDOVA
Abstract: the article considers the possibility of computer-based decision about the quality of bakery products based on the test laboratory baking characteristics. In this case it is impossible to collect a sufficient data amount to process mathematical and statistical methods, because the production is a group process. We investigate the possibilities of a virtual increase of the sample, based on point distributions method. Here are given recommendations for the creation of decision-making computer systems of test baked goods lots. Here are also given a general structure of a modular information system that solves tasks.
Keywords: decision support theory, the method of point distributions, small size sample, test laboratory baking.
Список литературы / References
- Ратушная А., Савенков К. Обзор российского рынка хлебобулочных изделий // Russianfood & drinksmagazine, 2014. № 3.
- Долгов Ю.А., Долгов А.Ю., Столяренко Ю.А. Метод повышения точности вычисления параметров выборки малого объёма (метод точечных распределений) // Вестник ПГУ, 2010. № 1 (36). С. 232-242.
- Попукайло В.С., Кожокару С.К. Метод принятия решений в условиях малой выборки // Научный обозреватель, 2016. № 3 (63). С. 79-80.
- Попукайло В.С. Построение таблицы исходных данных для многомерного моделирования по выборкам малого объема. // Тезисы IX Международной конференции «Математическое моделирование в образовании, науке и производстве». Тирасполь, 8-10 октября 2015 г. Тирасполь: Изд-во Приднестровского университета, 2015.С. 176-177.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Попукайло В.С. ПОДДЕРЖКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О КАЧЕСТВЕ ПРОБНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ВЫПЕЧКИ // Проблемы современной науки и образования № 7 (89), 2017. - С. {см. журнал}. |
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |