Физико-математические науки
Длинноволновая люминесценция водного раствора белка БТШ70 / Long-wave luminescence of aqueous solution of protein HSP70
- Категория: 01.00.00 Физико-математические науки
- Создано: 04.04.2016, 14:10
- Просмотров: 926
Букина Мария Николаевна / Bukina Maria - кандидат физико-математических наук, доцент, кафедра общей физики-2;
Бакулев Владимир Михайлович / Bakulev Vladimir - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, кафедра молекулярной биофизики и физики полимеров;
Лисаченко Дмитрий Андреевич / Lisachenko Dmitry - кандидат физико-математических наук, доцент, кафедра общей физики-2, физический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург
Аннотация: в данной работе описана длинноволновая люминесценция водного раствора белка БТШ70 с максимумом спектра испускания 440 нм. Получена зависимость интенсивности испускания люминесценции на длинах волн 340 нм (триптофан) и 440 нм (длинноволновая компонента) от концентрации БТШ70 в растворе. Обнаружено, что интенсивность триптофановой люминесценции возрастает прямо пропорционально концентрации, тогда как интенсивность длинноволновой люминесценции возрастает нелинейно. Показано, что наблюдаемая длинноволновая люминесценция БТШ70 в видимой области спектра является собственной люминесценцией белка и, вероятнее всего, обусловлена межмолекулярными взаимодействиями при больших концентрациях БТШ70.
Abstract: a long-wavelength luminescence of water solution of HSP70 protein with a 440 nm maximum in the emission spectrum is described. The dependence of the luminescence emission intensity at the wavelengths of 340 nm (tryptophan) and 440 nm (long-wavelength component) on HSP70 concentration in the solution is obtained. It is found that the intensity of tryptophan luminescence increases in direct proportion to the concentration, while the intensity of long-wavelength luminescence increases non-linearly. It is shown that the observed long-wavelength luminescence of HSP70 in the visible region of the spectrum is the intrinsic luminescence of protein and is most likely due to the intermolecular interactions at high concentrations of HSP70.
Ключевые слова: люминесценция, БТШ70, GFP.
Keywords: luminescence, HSP70, GFP.
Литература
- Koyeli Mapa and all. The Conformational Dynamics of the Mitochondrial Hsp70 Chaperone // Molecular Cell. 2010. V. 38. P. 89–100.
- Mayer M. P, Bukau B. Hsp70 chaperones: cellular functions and molecular mechanism // Cell.Mol.Life Sci. 2005. V. 62. № 6. P. 670–684.
- Букина М. Н., Бакулев В. М., Бармасов А. В., Жахов А. В., Ищенко А. М. Спектрально-люминесцентные проявления изменения конформации белка БТШ70 в процессе тепловой денатурации // Оптика и Спектроскопия. 2015. Т. 118. № 6. С. 930–932.
- 4.Букина М. Н., Бакулев В. М., Лисаченко Д. А. Исследование люминесценции комплекса БТШ70-АТФ-Mg2+ и его тепловой денатурации // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 2 (44). С. 6-10.
- Зубова Н. Н., Булавина А. Ю., Савицкий А. П. Спектральные и физико-химические свойства зеленого (GFP) и красного (drFP
- Truong T. B. Charge transfer to a solvent state. Luminescence studies of triptophanin aqueous 4.5M CaCl2 solutions at 300 and 77 K // J. Phys. Chem. 1980, Vol. 84, pp. 960-964.
- Паркер С. Фотолюминесценция растворов. // М.: Мир, 1972. С. 247.
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |