Russian Chinese (Simplified) English German

Публикация научных работ

Тел.: +7(915)814-09-51(WhatsApp) E-mail: info@p8n.ru



Статьи наших авторов

Изучение содержания кадмия и свинца в растительных продуктах Кыргызской Республики

Наркозиева Г. А., Баткибекова М. Б., Усубалиева А. М. Изучение содержания кадмия и свинца в растительных продуктах Кыргызской Республики // Проблемы современной науки и образования / Problems of modern science and education - 2015 - № 12 (42) - см. журнал

Наркозиева Гульнара Алимбековна / Narkozieva Gulnara Alimbekovna – соискатель;
Баткибекова Минира Баткибековна / Batkibekova Minira Batkibekovna - доктор химических наук, профессор,
Научно-исследовательский химико-технологический институт при КГТУ им. И. Раззакова;
Усубалиева Айгуль Мирбековна / Usubalieva Aigul Mirbekovna – кандидат химических наук,
старший преподаватель, кафедра химической инженерии, инженерный факультет,
Кыргызско-Турецкий университет Манас, г. Бишкек, Кыргызстан

Аннотация: в работе рассматривается содержание кадмия и свинца в растительных продуктах Кыргызской Республики. Выявлена взаимосвязь между содержанием тяжелых металлов и органическими компонентами пищи.
Abstract: the paper deals with the content of cadmium and lead in herbal products of the Kyrgyz Republic. The correlation between the content of heavy metals and organic components of food.
Ключевые слова: кадмий, свинец, белки, моно- и дисахариды, клетчатка.
Keywords: cadmium, lead, proteins, mono- disaccharides, cellulose.

Литература
1.    Яцимирский К. Б. Введение в бионеорганическую химию. Киев. Наукова думка. 1976. 144 с.
2.    Некоторые вопросы токсичности ионов металлов / Пер. с англ. С. Л. Давыдовой; Под ред. Х. Зигеля, А. Зигель. – М, Мир, 1993. – 368 с.
3.    Баткибекова М. Б.,Наркозиева Г. А.,Усубалиева А. М. Содержание кадмия в надземных и корнеплодных овощах Кыргызстана. // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: матер.V межд. конф. Т. 1. (Челябинск, 21-22 октября 2011). Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2011. С. 239-244.
4.    Добрынина Н. А. Бионеорганическая химия.[Электронный ресурс] Методическое пособие для студентов I курса. - М, МГУ, 2007. – 43 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.chem.msu.su/rus/teaching/dobrinina/all.pdf (дата обращения:10.10.2015).
5.    Улахович Н. А., Медянцева Э. П., Бабкина С. С., Кутырева М. П., Гатаулина А. Р. Металлы в живых организмах [Электронный ресурс]: Учебное пособие для лекционного курса «Основы бионеорганической химии». – Казань: Казанский университет, 2012. – 102 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/078/78078/58996?p_page=1 (дата обращения: 12.10.2015).
6.    Пирсон Р. Дж. Жесткие и мягкие кислоты и основания // Успехи химии. 1971. - Т. 60. - № 7. - С. 1259-1282.
7.    Наркозиева Г. А. Содержание меди и цинка в зеленых овощах. // Известия КГТУ им. И. Раззакова, 2009, № 17, С. 84-85.
8.    Усубалиева А. М. Физико-химические основы накопления меди, цинка, кадмия и свинца в пищевых продуктах растительного происхождения.: Дисс. … канд. хим. наук. Бишкек, 2007. 187 с.
9.    Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 560-96. - М.: 1996. – 269 с.

Publication of scientific papers

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

        
  
  

Старый сайт

oldsite Старая версия сайта >>>

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Импакт-фактор российских научных журналов
 

Контакты

  • Адрес: 153008, Россия, г. Иваново, ул. Лежневская, д. 55, 4 этаж. Время работы: с 10-00 до 18-00. Кроме выходных.
  • Tel: +7(915)814-09-51 (МТС)
  • Fax: +7(961)245-79-19(Билайн)
  • Email:
  • Website: http://www.ipi1.ru/
  • Вконтакте: http://vk.com/scienceproblems
Вы здесь: Главная Статьи Изучение содержания кадмия и свинца в растительных продуктах Кыргызской Республики