03.00.00 Биологические науки
ПОЛЬЗА ЗАВТРАКОВ, СОСТОЯЩИХ ИЗ СВЕЖЕСВАРЕННОГО ЧЕРНОГО КОФЕ И ЯГОД ИЛИ ФРУКТОВ
- Категория: 03.00.00 Биологические науки
- Создано: 13.03.2025, 11:28
- Просмотров: 81
Ревеко О.Л.
Ревеко Олеся Леонидовна – преподаватель, научный сотрудник Научно-методический центр «Академическое образовательное общество», ООО г. Москва
Аннотация: в данной статье изучается воздействие утреннего потребления свежесваренного черного кофе с ягодами или фруктами на обмен веществ, когнитивные функции, общее самочувствие и уровень энергии. Основанное на научных исследованиях обоснование действия ключевых компонентов (кофеина, хлорогеновой кислоты, флавоноидов и пищевых волокон) на функционирование организма. Приводятся данные из клинических исследований.
Ключевые слова: кофе, ягоды, обмен веществ, когнитивные функции, антиоксиданты, метаболизм.
Список литературы
- Smith A. et al. The effects of caffeine on cognitive performance and mood: A review. Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
- Johnson R. et al. Dietary polyphenols and human health: Effects on metabolic pathways. Current Opinion in Food Science.
- Patel R. et al. The role of fiber in blood sugar regulation. Journal of Nutrition & Metabolism.
- Lopez-Garcia E., van Dam R.M., Willett W.C., et al. Coffee consumption and health: an updated review. Annual Review of Nutrition.
- Pan A., Sun Q., Bernstein A.M., et al. Red and blue berries and their impact on metabolic syndrome. Journal of Nutritional Biochemistry.
- Dulloo A.G., Geissler C.A., Horton T., Collins A., Miller D.S. Caffeine consumption and metabolic rate. American Journal of Clinical Nutrition.
- Haskell-Ramsay C.F., Jackson P.A., Dodd F.L., et al. The acute and chronic cognitive benefits of flavonoids from berries. Nutrients.
- Davidson M.H. et al. Influence of dietary fiber on lipid metabolism. American Journal of Clinical Nutrition.
- Larsson S.C., Orsini N. Coffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis. 2018.
- Smith P.J., Blumenthal J.A. Diet and neurocognition: review of evidence. Neurobiology of Aging.
Ссылка для цитирования данной статьи
![]() |
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | |
Ревеко О.Л. К ПОЛЬЗА ЗАВТРАКОВ, СОСТОЯЩИХ ИЗ СВЕЖЕСВАРЕННОГО ЧЕРНОГО КОФЕ И ЯГОД ИЛИ ФРУКТОВ // Проблемы современной науки и образования №3 (202) 2025. - С. {см. журнал}. |
Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях
Tweet |