Использование отходов производства растительных масел для получения компонентов биодизеля / The use of the waste production of plant oils to obtain biodiesel components
- Категория: 02.00.00 Химические науки
- 11 март
- Просмотров: 1233
Досказиева Назгуль Куангалиевна / Doskazieva Nazgul- магистрант,
машиностроительный факультет;
Байтлесова Лаура Ильясовна / Baytlesova Laura – преподаватель, кандидат химических наук, доцент,
кафедра химия и химическая технология,
Западно-Казахстанский аграрно - технический университет имени Жангир хана Республика Казахстан, г. Уральск
Аннотация: в данной статье теоретически и экспериментально рассмотрены альтернативные моторные топлива, в том числе биодизель на основе растительного масла, экологическая эффективность их применения.Важной задачей является расширение ассортимента присадок отечественного производства, решающих проблему улучшения качества дизельных топлив, удовлетворяющих современным требованиям.
Abstract: this article theoretically and experimentally examined alternative motor fuels, including biodiesel based on vegetable oils and their eco-efficiency applications.An important task is to expand the range of additives domestic production, solving the problem of improving the quality of diesel fuels that meet modern requirements.
Keywords:biomass, alternative sources of raw materials, oxygenated hydrocarbons, exhaust gases, biodiesel oil, fatty acids, anti-wear additives.
Ключевые слова: биомасса, альтернативные источники сырья, кислосодержащие углеводороды, выхлопные газы, биодизельное топливо, жирные кислоты, противоизносные присадки.
Литература
- Баулин О. А., Рахимов М. Н., Григорьева О. И., Кудрявцев К. А., Рахимова З. Ф. Научное и экологическое обеспечение современных технологий // Методы получения дизельных топлив с улучшенными экологическими показателями. -2007, № 2. С. 121.
- Фукс И. Г., Евдокимов А. Ю., Джамалов А. А., Лукса А. Экологические аспекты использования топлив и смазочных материалов растительного и животного происхождения // Химия и технология топлив и масел. – 2007, № 6. С. 60.
- Баулин О. А., Мустафин А. Р., Рахимов М. Н. Влияние ненасыщенных углеводородов на смазывающие свойства малосернистых дизельных топлив // Нефтепереработка и нефтехимия-2007. Материалы конференции VII конгресса нефтегазопромышленников России. – Уфа: ГУП ИНХП, 2007.- С. 111-112.
- Анискин В. Н., Голубкович А. В. Перспективы использования растительных отходов в качестве биотоплив // Теплоэнергетика. 2008, № 5 – С. 60.
Вязкостно-температурные свойства нефтяных масел, загущенных сополимерами аллилнафтенатов со стиролом
- Категория: 02.00.00 Химические науки
- 01 фев
- Просмотров: 1195
При цитировании, не забудьте указать ссылку на данную статью. Мусаева М.Э., Исаков Э.У., Гамидова Д.Ш., Гасанова Э.И. Вязкостно-температурные свойства нефтяных масел, загущенных сополимерами аллилнафтенатов со стиролом// Проблемы современной науки и образования № 02 (44), 2016 { см. журнал}
Мусаева Минаханум Энвер кызы / Musayeva Minakhanim Anvar gizi – доктор философии по химии, зав. лаборатории,
Исаков Эльхан Уршан оглы / Isakov Elkhan Urshan oglu – доктор философии по химии, доцент, зав. лаборатории,
Гамидова Джейхун Шафаят кызы / Hamidova Jeyhun Shafayat kizi – доктор философии по химии, доцент, ведущий научный сотрудник,
Гасанова Эльнара Исмет кызы / Hasanova Elnara Ismat kizi – доктор философии по химии, старший научный сотрудник,
Институт химии присадок им. академика А.М. Кулиева НАН Азербайджана, г. Баку
Аннотация: приведены результаты изучения влияния различных факторов сополимеров аллилнафтенатов со стиролом на вязкостно-температурные свойства, загущенного ими маловязких нефтяных масел.
Abstract: the results of studying the influence of various factors of copolymers of allylnaphtanate with styrene in the viscosity-temperature properties of low viscosity oil thickened oils.
Ключевые слова: вязкостные присадки, вязкостно-температурные характеристики, сополимеры аллилнафтената со стиролом, загущенные масла.
Keywords: viscosity additives, viscosity-temperature properties, copolymers of allylnaphtanate with styrene, thickened oils.
Литература
1. Кулиев A.M. Химия и технология топлив и масел. Л.: Химия, 1885. 315 с.
2. Ахмедов А.И., Фарзалиев В.М., Алигулиев Р.М. Полимерные присадки и масла. Баку: Элм, 2000. 175 с.
3. Ахмедов А.И., Аскерова Х.А., Исаков Э.У., Гамидова Д.Ш. Синтез вязкостных присадок к смазочным маслам сополимеризацией бутилметакрилата с аллилнафтенатами и α-олефинами С6-С12 // Журнал «Нефтепереработка и нефтехимия» 2009. №5. С.31-32.
4. Musayeva M.A., Isakov E.U., Hamidova J.Sh., Hasanova E.I. Copolymer allylnaphthenate-styrene as the viscosity additive for petroleum oil // European Journal of Analytical and Applied Chemistry, Austria, Vienna. 2015. № 2. P. 28-30.
Методы определения пестицидов
- Категория: 02.00.00 Химические науки
- 11 янв
- Просмотров: 1331
Садртдинова Р. Р. Методы определения пестицидов // Проблемы современной науки и образования № 01 (43), 2016 { см. журнал}
Садртдинова Регина Радиковна / Sadrdinova Regina Radikovna – студент,
кафедра химии и химической технологии, естественнонаучный факультет,
Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак
Аннотация: в статье анализируются методы определения пестицидов и выделение из этих методов наиболее оптимального варианта.
Abstract: in the article analyzes methods of definition of pesticides an ivydeleniye from these methods of the most optimum option are analyzed.
Ключевые слова: методы определения, пестициды, капиллярная газовая хроматография (ГХ), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография (ТСХ) и капиллярный электрофорез (КЭ), хроматография.
Keywords: definition methods, pesticides, capillary gas chromatography (GC), highly effective liquid chromatography (VEZhH), thin layer chromatography (TSH) and capillary electrophoresis (CE), chromatography.
Литература
1. Тинсли И. Химические загрязнители в окружающей среде. / Пер. с англ. М.: Мир, 1992. – 281 с.
2. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник. Т. 1. – М.: Колос, 1992. – 566 с.
3. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М.: Колос, 1977. – 215 с.
4. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М.: Колос, 1983. – 297 с.
Физико-химические основы токсичности ионов металлов меди, цинка, кадмия и свинца в растительных культурах
- Категория: 02.00.00 Химические науки
- 10 янв
- Просмотров: 1303
Наркозиева Г. А. Физико-химические основы токсичности ионов металлов меди, цинка, кадмия и свинца в растительных культурах // Проблемы современной науки и образования / Problems of modern science and education - 2016 - № 01 (43) - см. журнал
Наркозиева Гульнара Алимбековна / Narkozieva Gulnara Alimbekovna – соискатель,
Научно-исследовательский химико-технологический институт
Кыргызский государственный университет им. И. Раззакова, г. Бишкек, Кыргызстан
Аннотация: в работе рассматривается содержание меди, цинка, кадмия и свинца в растительных продуктах Кыргызской Республики. Выявлена взаимосвязь между содержаниями тяжелых металлов и ионным радиусом элементов.
Abstract: the paper deals with the content of copper, zinc, cadmium and lead in herbal products of the Kyrgyz Republic. The correlation between the content of heavy metals and ionic radius elements.
Ключевые слова: медь, цинк, кадмий, свинец, фасоль(стручки),чеснок, баклажаны, щавель, зелень сельдерея, базилик, салат, ионный радиус.
Keywords: copper, zinc, cadmium, lead, beans (pods), garlic, eggplant, sorrel, green celery, basil, lettuce, ion radius.
Литература
- Richet Ch. C. R. Academic Sci., 1882.
- Blake J. Цит. По Fränkel, 1928.
- Левина Э. Н. Общая токсикология металлов. - Л.: Медицина, 1972. – 184 с.
- Ершов Ю. А., Плетенева Т. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. - М.: «Медицина», - 1989. - 271 с.
- Наркозиева Г. А. Содержание меди и цинка в зеленых овощах. // -Бишкек: Известия КГТУ им. И. Раззакова, 2009, № 17, с. 84-85.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 560-96. - М.: 1996. – 269 с.