Russian Chinese (Simplified) English German

Публикация научных работ

Тел.: +7(915)814-09-51(WhatsApp) E-mail: info@p8n.ru

publication foto Журнал «Проблемы современной науки и образования» выходит ежемесячно, 6 числа (уточняется в месяц выхода). Следующий номер журнала № 10(197) 2024 г. Выйдет - 15.10.2024 г. Статьи принимаются до 14.10.2024 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки.

Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.




ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Гейдарова С.Д., Гасымова Н.А.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Гейдарова Севиль Джалал - доктор философии по истории, сотрудник;

Гасымова Нигярханым Али - научный сотрудник,

 научно- исследовательская лаборатория «История материальной культуры Азербайджана»,

исторический факультет,

 Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: данная статья посвящена традиционным напиткам Азерайджана. Изучение пищи и напитков дает большой материал для понимания социально-экономических условий страны в целом и отдельных регионов. По сравнению с другими видами материальной культуры пища консервативна. Поэтому этнографическое изучение этого народного опыта имеет дело с многовековой традицией. Изучение пищи и напитков помогает еще выявлению этнических особенностей, а также культурно-экономических связей с соседними и другими народами. В статье описываются напитки, издревле используемые народом Азербайджана и передающиеся из поколения в поколение. Подробно описываются способы их приготовления, целебные свойства, вкусовые качества. Многие регионы Азербайджана сильно различаются своими географическими и климатическими условиями, что в свою очередь отражается на флоре и фауне. В связи с этим в данном исследовании рассматриваются особенности приготовления и употребления напитков в зависимости от региона, а также времени года. В данной статье дается классификация напитков от обычных, предназначенных для утоления жажды, до обрядовых, не утративших своей актуальности до сегодняшнего дня.

Ключевые слова: напитки, традиции, целебные свойства, регион, травы, отвар, чай.

TRADITIONAL DRINKS OF AZERBAIJAN

Heydarova S.J., Gasimova N.A.

Heydarova Sevil Jalal - PhD in history, Employee;

Gasimova Nigarkhanim Ali – Researcher,

 SCIENTIFIC RESEARCH LABORATORY «HISTORY OF THE MATERIAL CULTURE OF AZERBAIJAN»,

FACULTY OF HISTORY,

BAKU STATE UNIVERSITY,

BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN

Abstract: this article is devoted to the traditional drinks of Azerbaijan. The study of food and drink provides a great material for understanding the socio-economic conditions of the country as a whole and individual regions. Compared to other types of material culture, food is conservative. Therefore the ethnographic study of this folk experience deals with a centuries-old tradition. The study of food and drink also helps to identify ethnic characteristics, as well as cultural and economic ties with neighboring and other peoples.

The article describes beverages used by the people of Azerbaijan from time immemorial and passed down from generation to generation. Detailed descriptions are given of the methods of their preparation, healing properties, taste qualities. Many regions of Azerbaijan differ greatly in their geographical and climatic conditions, which in turn affect flora and fauna. Therefore, this study examines the characteristics of beverage preparation and consumption by region as well as by season. This article classifies beverages from ordinary beverages designed to quench thirst to ceremonial beverages that have not lost their relevance to the present day.

Keywords: drinks, traditions, medicinal properties, region, herbs, broth, tea.

Список литературы / References

  • Алиев Ш.Х. Ингилоиды (историко-этнографическое исследование) (автор. диссертация). Баку: изд. БГУ, 28 с.
  • Березин И.Н. Путешествие по Дагестану и Закавказью / [Соч.], проф. Казан. ун-та, магистра вост. словесности, д. чл. Рус. геогр. о-ва и О-ва любителей отеч. словесности... Казань: Унив. тип., 1849. XV [3], 340, 149, [31] с.
  • Деде Горгуд. Баку: Язычы, 1988. 591 с.
  • Иессен А. Орошение в Закавказъе. Кавказский календаръ на 1914 г. Тифлис, 1913, 114 c.
  • История войны и владычества русских на Кавказе: Т. 1: Очерк Кавказа и народов, его населяющих. Кн. 2: Закавказье. Т. 1: Кн. 2 / Дубровин Н. С.-Пб.: Тип. Деп. уделов, 1871, 432 c.
  • Каракашлы К.Т. Материалъная кулътура азербайджанцев. Б. Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 320 c.
  • Mамедов Х.Н. Материальная культура Мугани (историко-этнографическое исследование). Баку: изд. БГУ, 226 c.
  • Mустафаев А.Н. Материальная культура Ширвана. Баку: изд.Академии Наук АзССР, 226 с.
  • Mустафаев А.Н., Джавадов T.C. Об этнографическом изучении верблюдоводства в Гобустане. AEM, V вып., Баку: Издательство Академии Наук АзССР, 134 с.
  • Насирли М.Н. О некоторых напитках Азербайджана. О некоторых напитках Азербайджана. 1 вып. Баку: Издательство Академии наук Аз. ССР, 168 с.
  • Низами Гянджеви. Xосров и Ширин. Баку: Лидер, 1981, 392 с.
  • Очерк Кавказа и народов, его населяющих. Кн. 2: Закавказье. Т. 1: Кн. 2 / С.-Пб.: Тип. Деп. уделов, 1871. 432 c.
  • Пашаев А. Город Ордубад в XIX – начале XX вв. (историко-этнографическое исследование). Б. Elm., 1998. 200 с.
  • Раджабов Г.А. Народные способы производства молочных продуктов в Азербайджане. AEM. III вып. Баку: изд. НАНА, 1977. 120 с.
  • Tалыбзаде И.А. Орошение и водопользование в Азербайджане в XIX нач. XX вв. Баку, 1980. 199 с.
  • Xалилов Х.Д. Этнический мир Карабаха. Баку: Aзернешр, 1992. 119 с.

Ссылка для цитирования данной статьи

Publication-of-scientific-papers-copyright     Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.

Гейдарова С.Д., Гасымова Н.А. ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ АЗЕРБАЙДЖАНА //Проблемы современной науки и образования  № 8 (165), 2021. - С. {см. журнал}.

Publication of scientific papers 2

ЗАШИФРОВАННЫЙ ТАНЕЦ ПРОТИВ МОРОКА МОЗГА НА СТРАНИЦАХ МАНУСКРИПТА ВОЙНИЧА

Коннов П.П.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Коннов Павел Петрович – видеоблогер,

г. Волгоград

Аннотация: в статье описан и схематически обозначен танец, снимающий морок мозга. Этот танец возвращает разум человеку, разбитый с рождения, и позволяет расширенно мыслить, не пренебрегая эзотерическими источниками познания. «Танец против морока мозга» лишь часть алгоритма по восстановлению разбитого разума человека. Туда входит также обряд: «Сков оков», «Воиноплен» и т.д. Каждый алгоритм обозначен определённой женщиной, поставленной друг за другом по очереди снятия оков разума. Нарушать порядок алгоритма не следует, т.к. не будет нужного результата.

Ключевые слова: манускрипт Войнича, тарабарская грамота, литорея, чаромутие, Платон-Лукашевич, Анатолий Шаршин, Павел Коннов, лингвистика, шифрование, дешифровка, история, альтернативная история, танец против морока мозга, танец по очистке разума, алгоритм по восстановлению мозга, русский народный танец, казачий спас, бабий спас, танец Дервишей, Всеясветная грамота, буквица «Ра», Шубин-Абрамов Ананий Фёдорович.

AN ENCRYPTED DANCE AGAINST A BROKEN MIND ON THE PAGES OF THE VOYNICH MANUSCRIPT

Konnov P.P.

Konnov Pavel Petrovich – Videoblogger,

VOLGOGRAD

Abstract: the article describes and schematically indicates a dance that removes the delusions of consciousness. This dance returns the mind of a person broken from birth and allows you to think more broadly, without neglecting the esoteric sources of knowledge. "Dance against the brain's clutter" is only part of the algorithm for restoring a person's broken mind. It also includes the rite: "Shackle shackles", "Voinoplen", etc. Each algorithm is designated by a certain woman, placed one after the other in turn to remove the shackles of the mind. You should not break the order of the algorithm, because there will be no desired result.

Keywords: Voynich manuscript, gibberish script, litorea, charomutia, Platon-Lukashevich, Anatoly Sharshin, Pavel Konnov, linguistics, encryption, decryption, history, alternative history, dance against the brain's confusion, dance to clear the mind, algorithm for restoring the brain, Russian folk dance, Cossack spas, Babi spas, Dervish dance, All-World literacy, letter "Ra", Shubin-Abramov Ananiy Fedorovich.

Список литературы / References

  • Багдасаров Р.В. Свастика священный символ. Этнорелигиоведческие очерки. М.: Белые Альвы, 2001. 432 с
  • Шубин-Абрамов А.Ф. Буковник ВсеЯСветной Грамоты. Ростовское областное книгоиздательство, 2009. 208 с.
  • Beinecke MS 408. Yale University Library Beinecke Rare Book and Manuscript Library. ca. 1401-1599?. 214 c.
  • Материал из Youtube. Канал: Tabaziclon Павел Коннов // Видео могут удалить! Танец против морока мозга из Манускрипта Войнича. [Электронный ресурсhttps://www.youtube.com/watch?v=7Wfi8MzFrX8&t=325s/ (дата обращения: 15.03.2021).

Ссылка для цитирования данной статьи

Publication-of-scientific-papers-copyright     Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.

Коннов П.П. ЗАШИФРОВАННЫЙ ТАНЕЦ ПРОТИВ МОРОКА МОЗГА НА СТРАНИЦАХ МАНУСКРИПТА ВОЙНИЧА // Проблемы современной науки и образования  № 4 (161), 2021. - С. {см. журнал}.

Publication of scientific papers 2

МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА НАПИСАЛ ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ

Коннов П.П.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Коннов Павел Петрович – режиссёр игрового кино и телевидения, инженер,

специальность: электрификация и автоматизация сельского хозяйства,

электротехнический факультет,

Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

Аннотация: в статье описаны доказательная база по принадлежности манускрипта Войнича перу царя Алексея Михайловича Романова, а также другие документы, имеющие почерк царя, для идентификации другими исследователями схожести с почерком в манускрипте Войнича. Доказательства построены на одинаковом смысле информации из манускрипта Войнича и письма Алексея Михайловича, находящегося в открытом доступе в интернете. Дополнительно, в манускрипте Войнича есть портрет царицы Евдокии Лукьяновой, что также относит манускрипт Войнича к роду Романовых.

Ключевые слова: Романовы, манускрипт Войнича, Евдокия Лукьянова, царь Алексей Михайлович Романов, тарабарская грамота, литорея, чаромутие, Платон-Лукашевич, Анатолий Шаршин, Павел Коннов, астрология, лингвистика, шифрование, дешифровка, история, альтернативная история.

THE VOYNICH MANUSCRIPT WAS WRITTEN BY TSAR ALEXEY MIKHAILOVICH ROMANOV

Konnov P.P.

Konnov Pavel Petrovich – live-action films and television Director, Engineer,

SPECIALIZES IN ELECTRIFICATION AND AUTOMATION IN AGRICULTURE,

FACULTY OF ELECTRICITY AND TECHNOLOGIES,

VOLGOGRAD STATE AGRICULTURAL UNIVERSITY, VOLGOGRAD

Abstract: the article describes the evidence base on the ownership of the Voynich manuscript by Tsar Alexey Mikhailovich Romanov, as well as other documents with the tsar's handwriting for identification by other researchers of similarity with the handwriting in the Voynich manuscript. The evidence is based on the same sense of information from the Voynich manuscript and the letter of Alexey Mikhailovich, which is publicly available on the Internet. Additionally, in the Voynich manuscript there is a portrait of Queen Evdokia Lukyanova, which also refers the Voynich manuscript to the Romanov family.

Keywords: Romanovs, Voynich manuscript, Evdokia Lukyanova, Tsar Alexey Mikhailovich Romanov, tarabar literacy, litorea, charomutia, Platon-Lukashevich, Anatoly Sharshin, Pavel Konnov, astrology, linguistics, encryption, decryption, history, alternative history.

Список литературы / References

  • Материал из словарей и энциклопедий на Академике // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. [Электронный ресурсhttps://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/61790/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F/ (дата обращения: 10.01.2021).
  • Материал из Википедии. Алексей Михайлович // Характер и увлечения Алексея Михайловича.[Электронный ресурсhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/ (дата обращения: 10.01.2021).
  • Калюжный Д.В., Кеслер Я.А. Другая история московского царства. От основателя Москвы до раскола. М.: Вече, 2003. 432 с.
  • Beinecke M.S. Yale University Library Beinecke Rare Book and Manuscript Library. ca. 1401-1599?. 214 c.

Ссылка для цитирования данной статьи

Publication-of-scientific-papers-copyright     Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.

Коннов П.П. МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА НАПИСАЛ ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ // Проблемы современной науки и образования  № 1 (158), 2021. - С. {см. журнал}.

Publication of scientific papers 2

МЯСО И МЯСНЫЕ БЛЮДА В ТРАДИЦИОННОЙ КУХНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

Гейдарова С.Дж., Гасымова Н.А.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Гейдарова Севиль Джалал - доктор философии по истории, сотрудник;

Гасымова Нигярханым Али - научный сотрудник,

 Научно-исследовательская лаборатория «История материальной культуры Азербайджана»,

исторический факультет,

 Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация:  в статье анализируются этнографические сведения о приготовлении и употреблении мясных продуктов в традиционной кухне Азербайджана.

Азербайджан, расположенный на стыке Европы и Азии, имеет благоприятные природно-географические условия – умеренный климат, плодородные земли, незаурядные подземные и наземные богатства. Он находится в девяти из одиннадцати климатических поясов и по этой причине славится во всем мире. Эта территория признана по праву одним из древнейших очагов цивилизации. Еще около двух миллионов лет назад здесь имелись необходимые условия для нормального существования, творческих поисков, эволюции и прогресса первобытных людей.

Азербайджан с этнографической точки зрения – один из самых богатых, многообразных и интересных уголков мира. Азербайджанский народ в течение тысячелетий создавал и поддерживал экономические и культурные связи с кавказскими и другими древними народами Востока. Эти взаимные контакты предоставили ему возможность с одной стороны заимствовать полезные достижения мировой цивилизации, накапливая определенный опыт, и в свою очередь вносить свой вклад в хозяйственную жизнь, материальную и в духовную культуру своих соседей.

Богатая фауна Азербайджана и очень древняя история животноводства cоздали условия для того, чтобы население отдавало предпочтение мясным продуктам в рационе питания. Неисчерпаемые ресурсы лесов, Каспийского моря, рек и озер Азербайджана уже давно служат источником достаточного количества пищи для удовлетворения потребностей населения в мясе и рыбе.

Ключевые слова: мясо, мясные блюда, традиционная кухня, говурма, гахач, хуруш, мусэмбе.

MEAT AND MEAT DISHES IN THE TRADITIONAL CUISINE OF AZERBAIJAN

Heydarova S.J., Gasymova N.A.

Heydarova Sevil Jalal - PhD in History, Employee;

Gasymova Nigarkhanim Ali - Researcher,

 SCIENTIFIC RESEARCH LABORATORY «HISTORY OF THE MATERIAL CULTURE OF AZERBAIJAN»,

FACULTY OF HISTORY,

BAKU STATE UNIVERSITY,

BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN

Abstract:  the article anlyses some etnographic information about preparing and the use of meat products in traditional cuisine of Azerbaijan. Azerbajlan is located on the border of Europe and Asia and has good natural geographical conditions – a mild climate, fertile land,natural underground and over ground resources. İt is famous for its climate in the world because there are 9 from 11 climatic zones there. This land is recognized to be one of the most ancient centers of civilizations. Two millions year ago there were necessary conditions on these lands for the primitive man`s living, creation, evolution and progress.

From ethnographical point of view Azerbaijan is one of the richest and interesting parts of the world. For thousands of years people of Azerbaijan created and maintained economical and cultural contacts with Caucasian and other ancient peoples of the East. On the basis of mutual relations and having stored experiences of the ancient world people of Azerbaijan adopted useful achievements of the world civilization and at the same time made valuable contributions to economy, material culture of its neighbors.

The rich fauna of Azerbaijan and very antique history of cattle agriculture had made condition for their people to prefer meat products in their food allowance. The inexhaustible resources of forests, the Caspian Sea, rivers and lakes of Azerbaijan provide basis for sufficient food in order to meet the meat and fish needs of population.

Keywords: meat, meat dishes, traditional cuisine, roast, gahach, hurush, musembe.

Список литературы / References

  • Мустафаев А.Н. Материальная культура Азербайджана. Баку. Изд. Бакинского университета, 2009.
  • Козлов В.И. Долгожительство в Азербайджане. М., 1989.
  • Этнография Азербайджана. Т. Баку, 2007.
  • Гулиев Ш.А., Джавадов Г.Дж. Охотничество. Баку, 1988.
  • Селимов Т.Г. Абшеронцы. Баку, 1993.
  • Азербайджанская кулинария. Баку, 1997.
  • Мустафаев А.Н. Материальная культура Ширвана. Баку, 1977.
  • Шахбазов И.Г. Материальная культура народов Шахдагской группы в ХIХ нач. - ХХ вв. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1989.
  • Агамалиев С.М. О пище населения Таузского и Казахского районов в археологических и этнографических изысканий в Азербайджане (1985). Баку, 1986.
  • Новрузов Д.А. О некоторых способах обработки и хранения продуктов питания у азербайджанцев проживающих в Грузинской ССР. Археологические и этнографические изыскания. Баку, 1987.
  • Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. М., 1986.
  • Ибрагимов К.М. Материальная культура Шекинской зоны в к. ХIХ - нач. ХХ в. Автореферат кандидатской диссертации. Баку, 1982.

Ссылка для цитирования данной статьи

Publication-of-scientific-papers-copyright     Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.

Гейдарова С.Дж., Гасымова Н.А. МЯСО И МЯСНЫЕ БЛЮДА В ТРАДИЦИОННОЙ КУХНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА // Проблемы современной науки и образования  № 1 (158), 2021. - С. {см. журнал}.

Publication of scientific papers 2

Старый сайт

oldsite Старая версия сайта >>>

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Импакт-фактор российских научных журналов
 

Контакты

  • Адрес: 153008, Россия, г. Иваново, ул. Лежневская, д. 55, 4 этаж. Время работы: с 10-00 до 18-00. Кроме выходных.
  • Tel: +7(915)814-09-51 (МТС)
  • Fax: +7(961)245-79-19(Билайн)
  • Email:
  • Website: http://www.ipi1.ru/
  • Вконтакте: http://vk.com/scienceproblems
Вы здесь: Главная 07.00.00 Исторические науки