КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫМИ РИСКАМИ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ
- Категория: 08.00.00 Экономические науки
- 14 июль
- Просмотров: 738
Фазлеева Д.С.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Фазлеева Динара Сабитовна - магистрант,
Уфимская высшая школа экономики и управления
Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
Аннотация: в статье рассмотрена комплексная система управления рыночными рисками нефтяной отрасли, рассмотрено общее понятие риска, изучены стратегии управления рисками в нефтегазовой отрасли.
Ключевые слова: система, управление, рыночные риски, стратегия нефтегазовая отрасль, промышленность.
COMPREHENSIVE OIL INDUSTRY MARKET RISK MANAGEMENT SYSTEM
Fazleeva D.S.
Fazleeva Dinara Sabitovna - Undergraduate,
UFA HIGHER SCHOOL OF ECONOMICS AND MANAGEMENT
UFA STATE PETROLEUM TECHNOLOGICAL UNIVERSITY, UFA
Abstract: the article examines a comprehensive system for managing market risks in the oil industry, considers the general concept of risk, and studies risk management strategies in the oil and gas industry.
Keywords: system, management, market risks, strategy, oil and gas industry, industry.
Список литературы / References
- Асатрян А.Ж. Развитие нефтегазовой отрасли в России в 2014-2019 гг. и риски в 2020 г // Инновации и инвестиции. [Электронный ресурс https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-neftegazovoy-otrasli-v-rossii-v-2014-2019-gg-i-riski-v-2020-g/ (дата обращения: 12.06.2021).
- Бутыркин А. Я. Учет факторов риска при разработке стратегии промышленного предприятия // Управление риском, 2017. № 1. С. 59-63.
- Воронцовский А.В. Управление рисками. М.: Юрайт, 2017. 416 с.
- Журба А.С. Формирование системы управления рисками в компаниях нефтяной отрасли как фактор обеспечения экономической устойчивости // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 75-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2019 год, Краснодар, 02–16 марта 2020 года. Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. С. 826-828.
- Заступов А.В. Подходы к оценке и управлению рисками в нефтяной отрасли // Самарский научный вестник, 2018. № 1(6). С. 53-55.
- Кожухина К.А. Анализ подходов к управлению рисками на предприятиях // Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, 2019. № 1. С. 61-68.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Фазлеева Д.С. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫМИ РИСКАМИ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ// Проблемы современной науки и образования № 7 (164), 2021. - С. {см. журнал}. |
ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА: НЕКОТОРЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО РАБОТЫ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА В ВОЕННЫХ И ОБОРОННЫХ ЦЕЛЯХ
- Категория: 08.00.00 Экономические науки
- 09 июль
- Просмотров: 876
Чиладзе Г.Б.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Чиладзе Георгий Бидзинович - доктор юридических наук, доктор экономических наук, профессор,
Академия национальной обороны им. Давида Агмашенебели, г. Гори,
Университет Грузии, г. Тбилиси
Аннотация: в статье анализируется роль и значение интеллектуальной собственности в процессе выполнения государственного заказа военного и оборонного назначения, на основе «Документа оценки угроз Грузии», Указа Президента Грузии № 1411, международного документа C 198/01. Даны конкретные рекомендации.
Ключевые слова: государственный заказ военного и оборонного назначения, интеллектуальная собственность, национальная безопасность, секретное изобретение.
THE RIGHTS TO THE RESULTS OF INTELLECTUAL CREATIVITY: SOME CHALLENGES FOR AN INNOVATIVE ENTERPRISE PERFORMING WORK WITHIN THE FRAMEWORK STATE ORDER FOR MILITARY AND DEFENSE PURPOSES
Chiladze G.B.
Chiladze George Bidzinovich – Doctor of Law, Doctor of Economic Sciences, Professor,
DAVID AGHMASHENEBELI NATIONAL DEFENCE ACADEMY OF GEORGIA, GORI,
UNIVERSITY OF GEORGIA, TBILISI
Abstract: the article analyzes the role and importance of intellectual property in the process of fulfilling the state order for military and defense purposes, based on the "Document for assessing the threats to Georgia", the Decree of the President of Georgia No. 1411, international document C 198/01.
Specific recommendations are given.
Keywords: state order for military and defense purposes, intellectual property, national security, secret invention.
Список литературы / References
- Документ об оценке угроз Грузии. [Электронный ресурс https://mod.gov.ge/uploads/2018/pdf/TAD-GEO.pdf/ (дата обращения: 05.07.2021).
- Указ Президента Грузии №1411 от 14 января 1999 г. Об утверждении Положения о Государственном военном и оборонном заказе. [Электронный ресурс https://matsne.gov.ge/ka/document/view/112408?publication=0/ (дата обращения: 05.07.2021).
- EUROPEAN COMMISSION: INFORMATION FROM EUROPEAN UNION INSTITUTIONS, BODIES, OFFICES AND AGENCIES COMMUNICATION FROM THE COMMISSION Framework for State aid for research and development and innovation (2014/C 198/01) / 27.6.2014 Official Journal of the European Union C 198/1. [Электронный ресурс https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52014XC0627(01)&from=EL/ (дата обращения: 05.07.2021).
- Patent Law of Georgia. [Электронный ресур сhttps://www.sakpatenti.gov.ge/media/page_files/sapatento_kanoni_2017.pdf/ (дата обращения: 05.07.2021).
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Чиладзе Г.Б. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА: НЕКОТОРЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО РАБОТЫ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА В ВОЕННЫХ И ОБОРОННЫХ ЦЕЛЯХ // Проблемы современной науки и образования № 7 (164), 2021. - С. {см. журнал}. |
PROSPECTS FOR FOOD TOURISM DEVELOPMENT IN UZBEKISTAN
- Категория: 08.00.00 Экономические науки
- 18 июнь
- Просмотров: 681
Meyliev N.Kh., Martirosova V.A.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Meyliev Nurbek Khayrullayevich – Candidate of Sciences in Economics, Dean of Tourism and International marketing academic direction,
Martirosova Violetta Arturovna – Student,
FACULTY OF TOURISM,
YEOJU INSTITUTE OF TECHNOLOGY,
TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: the article reveals the relevance and prospects for the development of various areas of gastronomic tourism in the Republic of Uzbekistan. The experience and achievements in this area of foreign countries are considered. The analysis of the potential opportunities of our country for reaching the level of world leaders in the development of food tourism has been carried out. Options for expanding gastronomic tourist routes are proposed. The conclusion is drawn about the work already done in the country. Relevant activities necessary to further achieve the goal of establishing food tourism in Uzbekistan are outlined.
Keywords: gastronomic tourism, food tourism, gastronomic brand.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФУД-ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ
Мейлиев Н.Х., Мартиросова В.А.
Мейлиев Нурбек Хайруллаевич – кандидат экономических наук, декан по туризму и международному маркетингу академического направления;
Мартиросова Виолетта Артуровна – студент,
факультет туризма,
Технический институт Ёджу,
г. Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация: в статье раскрывается актуальность и перспективы развития различных направлений гастрономического туризма в Республике Узбекистан. Рассмотрены опыт и достижения в этой области зарубежных стран. Выполнен анализ потенциальных возможностей нашей страны для выхода на уровень мировых лидеров в развитии фуд-туризма (гастрономического туризма). Предложены варианты для расширения гастрономических туристических маршрутов. Сделан вывод об уже проделанной в стране работе. Обозначены актуальные мероприятия, необходимые для дальнейшего достижения цели становления фуд-туризма в Узбекистане.
Ключевые слова: гастрономический туризм, фуд-туризм, гастрономический бренд.
References / Список литературы
- Shenoy S.S. Food tourism and the culinary tourist _ A Thesis Presented to the Graduate School of: dis. - Doctoral dissertation, Clemson University, 2005.
- Siraya E.A. Conceptualization of gastronomic tourism as an innovative tourist model in the period of globalization // Collection of scientific papers, 2013. 54. № 4. P. 10.
- Richards G. Food and tourism experience // UNWTO Journal: Global Report on Food Tourism. S. 20-21.
- Malentsova P.S., Tishkina A.G. Conditions and organization of gastronomic tourism in France // Paradigm: philosophical and cultural almanac, 2018. № 28.
- Dracheva E.L., Khristov T.T. Gastronomic tourism: current trends and prospects // Russian regions: a look into the future, 2015. № 3 (4).
- Tourism in Uzbekistan in figures. Text: electronic // Uzbekistan.travel: [sitehttps://uzbekistan.travel/ru/o/turizm-v-uzbekistane-v-cifrah/ (date of access: 29.05.021).
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Meyliev N.Kh., Martirosova V.A. PROSPECTS FOR FOOD TOURISM DEVELOPMENT IN UZBEKISTAN // Проблемы современной науки и образования № 6 (163), 2021. - С. {см. журнал}. |
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ДОСТАВКИ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
- Категория: 08.00.00 Экономические науки
- 18 мая
- Просмотров: 809
Омонов Б.Ш., Шомирзаев Э.Х.
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Омонов Баходир Шомирзаевич – кандидат экономических наук, доцент,
кафедра транспортной логистики,
Ташкентский государственный транспортный университет;
Шомирзаев Эргаш Хурсандович – старший преподаватель,
кафедра транспортных систем и технологических машин,
Ташкентский государственный технический университет,
г. Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация: в данной статье проведён анализ научных исследований по проблеме перевозок скоропортящейся продукции и на основе этого анализа авторами предложена методология определения оптимальных маршрутов доставки скоропортящейся продукции на основе проведения анкетного опроса ведущих специалистов и учёных, занимающихся данной проблематикой. Авторы предлагают использовать метод экспертных оценок, достоверность которого обеспечивается с использованием специальных приёмов и методов экспертного опроса. При обработке анкетных данных определяется коэффициент весомости каждого показателя и строится их ряд по важности (ранжирование). Пропорционально рангам определяется весомость мнений экспертов и далее рассчитывается общий критерий оценки уровня транспортного обслуживания клиентуры. С помощью рассчитанного общего критерия определены оптимальные маршруты доставки скоропортящейся продукции автомобильным транспортом.
Ключевые слова: транспортабельность продукции, экспертная оценка, транспортное обслуживание, агропромышленный комплекс (АПК), сортировочный пункт (СП), общий критерий, скоропортящиеся продукция.
DEVELOPMENT OF OPTIMAL ROUTES FOR DELIVERY PERISHABLE PRODUCTS BY ROAD TRANSPORT
Omonov B.Sh., Shomirzaev E.Kh.
Omonov Bakhodir Shomirzaevich – Doctor (PhD) in Economics, Docent,
DEPARTMENT OF TRANSPORT LOGISTICS,
TASHKENT STATE TRANSPORT UNIVERSITY;
Shomirzaev Ergash Khursandovich – Senior Lecturer,
DEPARTMENT OF TRANSPORT SYSTEMS END TECHNOLOGICAL MACHINES,
TASHKENT STATE TECHNICAL UNIVERSITY,
TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: the following article analyzes scientific research on the problem of transportation of perishable products. On the basis of this analysis, the authors propose a methodology for determining the optimal routes for the delivery of perishable products based on a questionnaire survey of leading experts and scientists dealing with this issue. The authors assume to use the method of expert assessments, the reliability of which is ensured using special techniques and methods of expert survey. While processing personal data, the weight coefficient of each indicator is determined and a series of them is built in order of importance (ranking). In proportion to the ranks, the weight of the opinions of experts is determined and then a general criterion for assessing the level of transport services for the clientele is calculated. Using the calculated general criterion, the optimal routes for the delivery of perishable products by road have been determined.
Keywords: transportability of products, expert assessment, transport services, agro-industrial complex (AIC), sorting point (SP), general criterion, perishable products.
Список литературы / References
- Омонов Б.Ш. Повышение качества транспортных услуг при перевозке сельскохозяйственной продукции. Ташкент. Журнал Автотранспорт Узбекистана. № 5,
- Омонов Б.Ш. Повышение качества перевозок плодоовощной продукции. Ташкент. Журнал Автотранспорт Узбекистана. № 6, 1996.
- Омонов Б.Ш. Экспертный метод оценки качества транспортного обслуживания сельхозпредприятий. Сборник научных трудов ТАДИ. Ташкент, 1996. С. 34-37.
- Кондратьев A.B. Схемы доставки скоропортящихся пищевых продуктов. // «Транспорт: наука, техника, управление». ВИНИТИ Российской Академии Наук, 2007. № 7. С. 39-41.
- Круглова Е.В. Особенности транспортировки скоропортящихся грузов. // Молодой учёный, 2014. № 19 (78). С. 312-316. [Электронный ресурсhttps://moluch.ru/archive/117/28964/ (date of access: 04.05.2021).
- Организация перевозок скоропортящихся грузов. [Электронный ресурсhttp://www.bestreferat.ru/referat-230043.html/ (date of access: 04.05.2021).
- Особенности перевозки скоропортящихся грузов. [Электронный ресурсhttps://studopedia.ru/7_52482_osobennosti-perevozki-skoroportyashchihsya-gruzov.html/ (date of access: 04.05.2021).
- Миротин Л.Б. Новый подход к менеджменту перевозки скоропортящихся грузов в смешанном сообщении / Л.Б. Миротин, И.А. Башмаков, Б.А. Мамедов / Грузовик, 2019. № 6. С. 43–46.
- Илдарханов Р.Ф. Особенности междугородных перевозок скоропортящихся грузов / Р.Ф. Илдарханов, И.Л. Мавлявиев, Д.И. Тухтаев // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация, 2020. № 1 (84). С. 43–50.
Ссылка для цитирования данной статьи
Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства. | ||
Омонов Б.Ш., Шомирзаев Э.Х. РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ДОСТАВКИ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ // Проблемы современной науки и образования № 5 (162), 2021. - С. {см. журнал}. |