03.00.00 Биологические науки

ПОЛЬЗА ЗАВТРАКОВ, СОСТОЯЩИХ ИЗ СВЕЖЕСВАРЕННОГО ЧЕРНОГО КОФЕ И ЯГОД ИЛИ ФРУКТОВ

Ревеко О.Л.

 Ревеко Олеся Леонидовна – преподаватель, научный сотрудник Научно-методический центр «Академическое образовательное общество», ООО г. Москва

Аннотация: в данной статье изучается воздействие утреннего потребления свежесваренного черного кофе с ягодами или фруктами на обмен веществ, когнитивные функции, общее самочувствие и уровень энергии. Основанное на научных исследованиях обоснование действия ключевых компонентов (кофеина, хлорогеновой кислоты, флавоноидов и пищевых волокон) на функционирование организма. Приводятся данные из клинических исследований.

Ключевые слова: кофе, ягоды, обмен веществ, когнитивные функции, антиоксиданты, метаболизм.

Список литературы

  1. Smith A. et al. The effects of caffeine on cognitive performance and mood: A review. Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
  2. Johnson R. et al. Dietary polyphenols and human health: Effects on metabolic pathways. Current Opinion in Food Science.
  3. Patel R. et al. The role of fiber in blood sugar regulation. Journal of Nutrition & Metabolism.
  4. Lopez-Garcia E., van Dam R.M., Willett W.C., et al. Coffee consumption and health: an updated review. Annual Review of Nutrition.
  5. Pan A., Sun Q., Bernstein A.M., et al. Red and blue berries and their impact on metabolic syndrome. Journal of Nutritional Biochemistry.
  6. Dulloo A.G., Geissler C.A., Horton T., Collins A., Miller D.S. Caffeine consumption and metabolic rate. American Journal of Clinical Nutrition.
  7. Haskell-Ramsay C.F., Jackson P.A., Dodd F.L., et al. The acute and chronic cognitive benefits of flavonoids from berries. Nutrients.
  8. Davidson M.H. et al. Influence of dietary fiber on lipid metabolism. American Journal of Clinical Nutrition.
  9. Larsson S.C., Orsini N. Coffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis. 2018.
  10. Smith P.J., Blumenthal J.A. Diet and neurocognition: review of evidence. Neurobiology of Aging.

Ссылка для цитирования данной статьи

Publication-of-scientific-papers-copyright     Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.

Ревеко О.Л. К ПОЛЬЗА ЗАВТРАКОВ, СОСТОЯЩИХ ИЗ СВЕЖЕСВАРЕННОГО ЧЕРНОГО КОФЕ И ЯГОД ИЛИ ФРУКТОВ //  Проблемы современной науки и образования  №3 (202) 2025. - С. {см. журнал}.

Publication of scientific papers 2

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

        
  
  

Похожие статьи: