06.00.00 Сельскохозяйственные науки

Пути повышения содержания белка в зерне пшеницы / Ways to improve protein content in wheat

Гусейнов Сейфулла Имамали оглы / Huseynov Seyfulla- кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Азербайджанский научно-исследовательский институт Земледелия, г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: засеяны разные сорта мягкой пшеницы, интродуцированные из Международных селекционных центров СИММИТ и ИКАРДА и отобранных из местного генофонда. Исследована устойчивость к засухе, болезням, вредителям, а также качество зерна и урожайность взятых сортообразцов. Целью проделанной работы являлось сравнительное изучение содержания белка зерен сортообразцов пшеницы, полученных в результате селекционной программы создания новых высокоурожайных, засухоустойчивых сортов идеального типа с повышенным содержанием белка.

Abstract: different varieties of wheat, introduced from International Breeding Centers CIMMYT and ICARDA and selected from the local gene pool have planted. The resistance to drought, disease, pests, grain quality and yield of accessions has studied. The aim of this work was a comparative study of the grain protein content

 of wheat accessions obtained from the breeding program on creation of new high-yielding, drought-resistant varieties of the ideal type with a high protein content.

Ключевые слова: сорт, мягкая пшеница, белок, качество зерна, урожайность.

Keywords: variety, bread wheat, protein, grain quality, yield.

Литература

  1. Гусейнов С. И., Исмаилова С. А. Селекционно - Технологические аспекты качества зерна озимой пшеницы. // The international scientific conference Odessa.-2012. - С. 334-335.
  2. Исмаилов M. M., Вердиева Г. Г. Удобрение сорта озимой пшеницы при возделывании по интенсивной технологии. // Проблемы современной науки и образования. 2014. № 9 (27). С. 33-38.
  3. Клыков А. Г., Тимошинов Р. В, Тимошинова О. А. Хлебопекарные качество сортов озимой и яровой пшеницы в зависимости от содержания в растениях NPK. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. М. 2015. С 66-68.
  4. Кучеров Д. И. Урожайность и технологические свойства зерна сортов яровой мягкой пшеницы в лесостепи. // Тюменской области. Диссертация г. Тюмень 2007. 193 С.
  5. Лукяненко П. П. Избранные труды. М., «Колос», 1973.
  6. Марушев А. И. Качество зерна пшениц Поволжья. Саратов, 1968, 210 с.
  7. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М., «Колос»,1976. 255c. 8. Зыкин В. А., Белан И. А., Россеева Л. П., Козлова Г. Я. Повышение урожайности сортов яровой мягкой пшеницы селекции СИБНИИСХ в засушливых условиях // Сибирский Вестник сельскохозяйственной науки. Краснообск. 2006. № 7.C. 21-26.
  8. Табакаева М. Г., Дубовой В. И. Экологические аспекты влияния осадка сточных вод канализации на продуктивность и качество зерна пшеницы озимой. // Проблемы современной науки и образования. 2014. № 12 (1). С. 86-92.
  9. Шулындин А. Ф. Пути повышения содержания белка в зерне пшеницы. // Селекция и семеноводство. М. «Колос».1974. - № 3.- С. 15-19.

Publication of scientific papers

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

        
  
  

Похожие статьи: