Russian Chinese (Simplified) English German

Публикация научных работ

Publication of scientific papers foto Журнал «Проблемы современной науки и образования» выходит ежемесячно, 15 числа (уточняется в месяц выхода). Следующий номер журнала № 08(141), август 2019 г. Выйдет - 21.08.2019 г. Статьи принимаются до 21.08.2019 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Редакцию.

linecolor




06.00.00 Сельскохозяйственные науки

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НЕКОНДИЦИОННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Гоенко В.А., Назаренко Т.А.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Гоенко Вера Александровна – магистрант;

Назаренко Татьяна Антоновна - кандидат технических наук, профессор,

кафедра сельского хозяйства и биоресурсов,

Инновационный евразийский университет,

г. Павлодар, Республика Казахстан

Аннотация: на базе лабораторий ТОО Предприятие РУБИКОМ и Инновационного Евразийского университета были исследованы пробы зерна пшеницы сорта Северянка урожая 2018 года Павлодарской области, Республика Казахстан. Для исследования были взяты 500 образцов на качественные показатели: натура, сырая клейковина, изменение деформации клейковины и число падения зерна. Образцы были разделены на 5 групп по 100 образцов по основополагающему признаку – наличие зерновой примеси – проросшее зерно. Качество зерна определяли в соответствии с утвержденными государственными стандартами и методиками. Проведенные исследования показали, что 2 группы зерна пшеницы соответствуют стандартным требованиям, а 3 группы зерна пшеницы являются некондиционными по технологическим и потребительским свойствам. В результате возникает проблема использования некондиционного зерна пшеницы в пищевой промышленности и возможность его переработки в стандартизованное продовольственное сырье.

Ключевые слова: клейковина, натура, число падения, зерновая примесь, проросшее зерно, хлебопекарные свойства зерна.

THE RESEARCH OF TECHNOLOGICAL AND CONSUMER PROPERTIES OF SUBSTANDARD GRAIN OF WHEAT

Goenko V.A., Nazarenko Т.А.

 Goenko Vera Alexandrovna – Master Student;

Nazarenko Tatyana Antonovna - Candidate Technical Sciences, Professor,

DEPARTMENT OF AGRICULTURE AND BIORESOURCES,

INNOVATIVE EURASIAN UNIVERSITY,

PAVLODAR, REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Abstract: on the basis of laboratories of the enterprise “Rubikom” innovative Eurasian University  samples of grain of wheat of the sort Severyanka, harvest of 2018 of Pavlodar region, Republic of Kazakhstan were investigated. 500 samples were taken for the study for qualitative indicators: nature, crude gluten, changes in gluten deformation and the number of grain drops. The samples were divided into 5 groups of 100 samples on the  main feature - presence of grain impurities – sprouted grain.

Grain quality was determined in accordance with the approved state standards and methods. The spent researches have shown that 2 groups of wheat grain meet the standard requirements, and 3 groups of wheat are substandard in technological and consumer properties. As a result, there is a problem in using substandard wheat grain in the food industry and in possibility of its processing into standardized food raw materials.

Keywords: gluten, nature, number of drops, grain admixture, sprouted grain, baking properties of grain.

Список литературы / References

  1. Казарцева А.Т. Систематизация признаков качества зерна в селекции озимой мягкой пшеницы / А.Т. Казарцева, Р.А. Воробьева, Н.В. Сокол // Сельскохозяйственная биология. 1990. № 5. С.3 2. [1]
  2. Казарцева А.Т. Селекционно-генетические исследования признаков качества зерна пшеницы /А.Т. Казарцева, Р.А. Воробьева, Н.В. Сокол, Ф.А. Колесников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1993. № 1. С.31. 3. [2]
  3. Сокол Н.В. Эколого-генетический анализ изменчивости признаков качества зерна / Н.В. Сокол, А.Т. Казарцева, В. А. Драгавцев, Ф. А. Колесников // Селекция и семеноводство. 1993. № 4 С. 28. 4. [3]
  4. Донченко Л.В., Мисливский Б.В., Круглякова С.А. // Хлебопечение России. 2003. № 1. С.14–15. 5. [4]
  5. Сокол Н.В. Нетрадиционное сырье в производстве хлеба функционального назначения / Н. В. Сокол, Н.С. Храмова, О.П. Гайдукова // Хлебопечение России. 2011. № 1. С.16–18. 6.
  6. Щеколдина Т.В. К вопросу повышения биологической ценности хлеба и хлебобулочных изделий / Т.В. Щеколдина // Молодой ученый. 2015. № 5.1 (85.1). С. 111–113.
  7. Бабарыкин Е.В., Дудко М.А., Сокол Н.В. Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна пшеницы, обработанного биологическим препаратом нового поколения // Молодой ученый. 2015. №10. С. 153-156. 8. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/90/18656/ (дата обращения: 12.05.2019). [5]

Ссылка для цитирования данной статьи

Publication-of-scientific-papers-copyright    

  Гоенко В.А., Назаренко Т.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НЕКОНДИЦИОННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ // Проблемы современной науки и образования  № 8(141), 2019. - С. {см. журнал}.

Publication of scientific papers 2

Поделитесь данной статьей в социальных сетях

        
  
  

Старый сайт

oldsite Старая версия сайта >>>

Импакт-фактор российских научных журналов
 
  Рейтинг@Mail.ru
 

Контакты

  • Адрес: 153008, Россия, г. Иваново, ул. Лежневская, д. 55, 4 этаж. Время работы: с 10-00 до 18-00. Кроме выходных.
  • Tel: +7(910)690-15-09
  • Fax: +7(910)690-15-09
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Website: http://www.ipi1.ru/
  • Вконтакте: http://vk.com/scienceproblems
Вы здесь: Главная Статьи 06.00.00 Сельскохозяйственные науки ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НЕКОНДИЦИОННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ