03.00.00 Биологические науки

Влияние топинамбура на показатели кремния в продуктах питания / Effect artichoke silicon performance in the food

Кизатова Майгуль Жалеловна / Kizatova Maigul – профессор, доктор технических наук, проректор по науке и инновациям;

Байболова Ляззат Кемербековна / Baibolova Lyazzat - профессор, доктор технических наук, декан, факультет пищевых производств;

Витавская Анастасия Васильевна / Vitavskaya Anastasia - профессор, доктор технических наук, заведующая лабораторией, проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения;

Набиева Жанар Серикболовна / Nabiyeva Zhanar – PhD, заведующая лабораторией, аккредитованная испытательная лаборатория «Пищевая безопасность»;

Матниязова Хариниса Ашимовна / Matniyazova Harinisa - бакалавр техники и технологии, младший научный сотрудник, проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения;

Гумаров Бахтияр Серикказиевич / Gumarov Bakhtiar – студент, Алматинский технологический университет;

Тютебаева Камиля Ескендеровна / Tutebaeva Kamilya – магистр наук, экономист, Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: в статье описывается пути обогащения продуктов питания нового поколения органическим кремнием за счет использования кремнесодержащих отечественных растений, также методы определения кремния в различных растениях.

Abstract: this article describes ways to enrich a new generation of food organic silicon through the use of siliceous domestic plants, and methods for determination of silicon in a variety of plants.

Ключевые слова: кремний, клубни тапинамбура, кремнесодержащие растения, продукты питания.

Keywords: silicon, Jerusalem artichoke tubers, silicon plant foods.

Литература

  1. Воронков М. Г., Зелчен Г. И., Лукевиц Э. Я. Кремний и жизнь. Рига: ЗИНАТНЕ, 1978. 587 с.
  2. Воронков М. Г., Кузнецов Н. Г. Кремний в живой природе. Новосибирск: Наука, 1987. 157 с.
  3. Семенова Надежда. Человек - Соль земли. Санкт-Петербург: «Диля», 2000. 433. с.
  4. Семенова Надежда. Очистись! От паразитов и живи без паразитов. Москва - Санкт-Петербург: «Диля», 2000. 433 с.
  5. Казьмин В. Д. Кремний при вашей болезни. Оригинальные и эффективные методы лечения. Ростов-на-Дону: издательство «БАРО-пресс», 2004. 59 с.
  6. Кудряшева Н. Кремневое здоровье. Москва: Образ-Компани, 2000. 127 с.
  7. ВитавскаяА. В., КизатоваМ. Ж., БаймаганбетоваД. Б., РустемоваА. Ж.Путиповышениякремниявпродуктахпитанияновогопоколения // «МесИса1 and pharmacological resources and a healthy life-style as means of the quality and length of human life increasing» Peer-reviewed materials digest (collective monograph) published following the results of the LXIX International Research and Practice Conference and III stage of the Championship in Medical and Pharmaceutical sciences (London. November 14-NovemberP. 54- 56.
  8. Шеуджен A. X. и др. Кремний и методы его определения. Фотометрический метод определения кремния. Майкоп, 2002. С. 38-39
  9. Болотов Б., Погожев Г. Лечение ферментами и соками по Болотову. Питер, 2013. 221 с.
  10. Друзьяк Н. Как продлить быстротечную жизнь. Санкт-Петербург ИК «Крылов», 2012. 885 с.
  11. Витавская А. В., Баймаганбетова Г. Б., Хасиев Х. Х., Кужукеева М. Б. Хлебцы кремниевые - для здоровья населения Казахстана // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алматы, 2005. № 5. С. 56.
  12. Изтаев А. И., Витавская А. В., Баймаганбетова Г. Б., Хасиев Х. Х., Кужукеева М. Б. Кремнесодержащие хлебцы - источник здоровья // Международная научно-техническая конференция Тезисы докладов «Техника и технологии пищевых производств» 18-20 мая 2005 г. Могилев Минск. Издательство Центр БТУ, 2005. 336 с. С. 42-43.
  13. Хасиев Х. Х., Кулажанов К. С., Абдели Д. Ж., Витавская А. В. Зерновой хлеб и зерновые продукты питания - ключ к оздоровлению населения Казахстана // Пути повышения конкурентоспособности и безопасности продуктов пищевой и легкой промышленности: Тез. докл. VI межд. науч.-техн. конф. Алматы, 2005. С. 26-29.
  14. Хасиев Х. Х., Абдели Д. Ж., Витавская А. В., Баймагамбетов Е. Б. Этапы разработок эффективных способов повышения биологической ценности и организация выпуска полноценного хлеба - лекарства для поколения III-го тысячелетия // Кластерноиндустриальное развитие аграрного производства: основные проблемы и перспективные направления: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Алматы, 2005. С. 215-217.
  15. Кулажанов К.С., Абдели Д.Ж., Хасиев Х.Х., Витавская А.В. Зерновой «метелочный» хлеб - основа нашего здоровья // Техника и технология пищевых производств // Тез. докл. V межд. науч.-техн. конф. Могилев, 2005. С. 86-87.
  16. Хасиев Х.Х., Кулажанов К.С., Витавская А.В. Зерновые виды хлеба - это инновационные технологии XXI века // Актуальные проблемы экологии и природопользования в Казахстане и сопредельных территориях: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Павлодар, 2006. С. 133-135.
  17. Хасиев X. X., Мурзахметова М. К., Утегалиева Р. С., Шайхынбекова P. M., Турмухамбетова В. К., Витавская А. В., Гончарова JI. B. Зерновые виды хлеба - основа здорового питания // Хлебопродукты-2006: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Одесса, 2006. С. 96-98.
  18. Витавская А. В., Хасиев Х. Х. Зерновое изделие - хлебное поленце «Метелка» - основа нашего здоровья: Матер.науч.-практ. конгр. III Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». Москва, 2007. Т. 2. Ч. 1. 244 с.
  19. Хасиев Х. Х., Абдели Д. Ж., Витавская А. В. Предпатент РК № 18098. Способ производства хлеба «Метелка». Опубл. 15.12.2006. бюл. № 12.
  20. Хасиев Х. Х., Витавская А. В., Машкеев А. К., Карсыбекова М. М. Предпатент РК № 18238. Способ производства хрустящих хлебцев «Для женщин». Опубл. 15.02.2007. бюл. № 2.
  21. Мурзахметова М. К., Хасиев Х. Х., Витавская А. В., Утегалиева Р. С., Шайхынбекова P. M., Турмухамбетова В. К. Исследование влияния рациона питания на резистентность организма // Актуальные проблемы экологии и природопользования в Казахстане и сопредельных территориях: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Павлодар, 2006. С. 68-70.
  22. Голик В. М., Кисель Т. А., Трепачев С. А. Определение содержания примесей в урановых материалах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой // Масс-спектрометрия, 2005. Т. 2. С. 291-297.
  23. Суриков В. Т. Кислотное растворение кремния и его соединений для анализа методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой // Аналитика и контроль, 2008. Т. 12. № 3-4. С. 93-100.
  24. Heumann K. G. Isotope-dilution ICP–MS for trace element determination and speciation: from a reference method to a routine method? // Analytical and bioanalytical chemistry, 2004. Т. 378. № 2. С. 318-329.
  25. Čurdová E. et al. ICP-MS determination of heavy metals in submerged cultures of wood-rotting fungi // Talanta, 2004. Т. 62. № 3. С. 483-487.
  26. Arslan Z. et al. Determination of trace elements in marine plankton by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) // Fresenius' journal of analytical chemistry, 2000. Т. 366. № 3. С. 273-282.
  27. Набиева Ж. С.Разработка продуктов питания длительного хранения с повышенной антиоксидантной активностью на основе пророщенного зерна кукурузы: дис. ... PhD.: 6D072800. Алматы: Алматинский технологический университет, 2014. 134 с.
  28. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. 1998-01-01 М.: Изд-во стандартов, 2003. 32 с.

Publication of scientific papers

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

        
  
  

Похожие статьи: