03.00.00 Биологические науки

Переработка стеблей табака для получения белковых продуктов / Processing of tobacco stems to produce protein products

Самиева Жыргал Токтогуловна / Samieva Jyrgal - кандидат сельскохозяйственных наук, декан, факультет высшего образования, Узгенский институт технологии и образования Ошский технологический университет, г. Узген, Кыргызская Республика

Аннотация: рассмотрены возможности получения из отходов табака (стеблей) растительного пищевого белка. Изложены известные способы его получения и на основе их анализа предложен новый способ получения белка, упрощающий технологический процесс, при высоком выходе качественного продукта.

Abstract: the possibilities of receiving waste of tobacco (stalks) from vegetable food protein are considered. The known ways of its receiving are stated and on the basis of their analysis the new way of receiving protein simplifying technological process at a high exit of a qualitative product is offered.

Ключевые слова: табачные стебли, растительное сырье, белки, фурфурол, суррогат, никотин, зола, алкалоиды, экстракция, измельчение.

Keywords: tobacco stalks, vegetable raw materials, proteins, furfural, substitute, nicotine, ashes, alkaloids, extraction, crushing.

Литература

  1. Голяева Н. Н., Якимова Г. В., Джорупбекова Ж., Кожоакматова Р. И. Химико-технологическая характеристика стеблей табака //Химические и биологические особенности табака. Фрунзе: Илим, 1986. С. 35-38.
  2. Коржениовский Г. А., Каширин С. М. Характеристика табачного стебля как целлюлозного сырья // Сб. работ по химии табака. Вып.125. Краснодар, 1935. С. 15-28.
  3. Сообщение из лаборатории фабрики Моссель-пром. № 1. «Табачная промышленность». № 1-2, № 48,1930.
  4. Шмук А. А. О суррогатах табака // Сб. работ по химии табака. III. Труды ВИТИМ. № 90, 1932.
  5. Шмук А. А. Заметка о табачном бодыле, как материала для получения фурфурола // Сб. работ по химии табака, вып. 104, 1933.
  6. Шмук А. А., Коржиниовский Г. А. К вопросу об использовании табачных стеблей // Сб. работ по химии табака, вып. 125, Краснодар, 1933. – С.3-14.
  7. Bernon M. // Le tabac – une nouvelle source de proteins, La Becherhe. №153. -V. 15. – P/ 411-413.
  8. Chakraborty M. K., Patel B. U., Tewar M. N., Patel J. A. Alternate use of tobacco: raw material for agro-based industry // Indian J.Agricultural Chem., 1983. № 1. Р. 9-20.
  9. Голяева Н. Н., Якимова Г. В., Джорупбекова, Кожахметова Р. И. Химико-технологическая характеристика стеблей табака//Химические и биологические особенности табака. Фрунзе: Илим, 1986.-С. 35-38.
  10. Афанасьев В. А. Комплексная химико-технологическая переработка табачного сырья // Химические и биологические особенности табака. Фрунзе: Илим, 1986. С. 3-7.
  11. Смаилов Э. А., Самиева Ж. Т., Сулайманова Н. Возможности совмещённого производства табачного сырья и семян. В кн. «Табак Кыргызстана». Вып. 3. Илим, 2004. С. 27-34.
  12. Смаилов Э. А., Самиева Ж. Т., Акималиев Дж. А. Технология производства семян табака для получения масла. Бишкек: Илим, 2003. 56 с.
  13. Смаилов Э. А., Самиева Ж. Т., Турдумамбетов К. и др. Способ получения табачного масла. Патент № 666, 30.06.2004.
  14. Смаилов Э. А., Самиева Ж. Т.,Турдумамбетов К. и др. Антисептическое средство «КОРТ». Патент № 917, 30.11.2006.
  15. Смаилов Э. А., Самиева Ж. Т. Результаты исследования масла из семян табака в лечебных целях // Вестник КАУ. № 3 (II). Бишкек: 2008. С.174-16. Смаилов Э. А., Самиева Ж. Т., Турдумамбетов К. и др. Способ получения целлюлозы. Патент № 1592, 25.07.2012.
  16. Горяев М. И., Туребеков Ш. С., Пугачев М. Г. // Химия природных соединений и биологически активных веществ в Казахстане. Алма-Ата, 1967. С. 133.
  17. Шаповалов Е. Н. Анализ табака и продуктов сгорания. Краснодар, 1977. 71 с.
  18. Отчет о НИР за 1986-90 гг. «Комплексная химико-технологическая переработка отходов табачного производства». Фрунзе: ИОХ АН Кыргызской ССР, 1990. С. 26.
  19. Котов В. В., Исаев Н. Н. // Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж, 1974. Вып. 9.
  20. Массообмен в химической технологии: Сб.науч. трудов Рижского политехнического института. Рига, 1986. 116 с.
  21. Томмэ М. Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М., 1972. 131 с.
  22. Патент RU № 2007927, кл. А23J 01/14,1994.
  23. Патент RU № 2124844, кл. А23J 11/14, 1999.
  24. Патент KG № 1750, С1, кл. А23J 1/14, A61K 9/14, 2015.

Publication of scientific papers

Поделитесь данной статьей в социальных сетях

        
  
  

Похожие статьи: