07.00.00 Исторические науки

ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Гейдарова С.Д., Гасымова Н.А.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Гейдарова Севиль Джалал - доктор философии по истории, сотрудник;

Гасымова Нигярханым Али - научный сотрудник,

 научно- исследовательская лаборатория «История материальной культуры Азербайджана»,

исторический факультет,

 Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: данная статья посвящена традиционным напиткам Азерайджана. Изучение пищи и напитков дает большой материал для понимания социально-экономических условий страны в целом и отдельных регионов. По сравнению с другими видами материальной культуры пища консервативна. Поэтому этнографическое изучение этого народного опыта имеет дело с многовековой традицией. Изучение пищи и напитков помогает еще выявлению этнических особенностей, а также культурно-экономических связей с соседними и другими народами. В статье описываются напитки, издревле используемые народом Азербайджана и передающиеся из поколения в поколение. Подробно описываются способы их приготовления, целебные свойства, вкусовые качества. Многие регионы Азербайджана сильно различаются своими географическими и климатическими условиями, что в свою очередь отражается на флоре и фауне. В связи с этим в данном исследовании рассматриваются особенности приготовления и употребления напитков в зависимости от региона, а также времени года. В данной статье дается классификация напитков от обычных, предназначенных для утоления жажды, до обрядовых, не утративших своей актуальности до сегодняшнего дня.

Ключевые слова: напитки, традиции, целебные свойства, регион, травы, отвар, чай.

TRADITIONAL DRINKS OF AZERBAIJAN

Heydarova S.J., Gasimova N.A.

Heydarova Sevil Jalal - PhD in history, Employee;

Gasimova Nigarkhanim Ali – Researcher,

 SCIENTIFIC RESEARCH LABORATORY «HISTORY OF THE MATERIAL CULTURE OF AZERBAIJAN»,

FACULTY OF HISTORY,

BAKU STATE UNIVERSITY,

BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN

Abstract: this article is devoted to the traditional drinks of Azerbaijan. The study of food and drink provides a great material for understanding the socio-economic conditions of the country as a whole and individual regions. Compared to other types of material culture, food is conservative. Therefore the ethnographic study of this folk experience deals with a centuries-old tradition. The study of food and drink also helps to identify ethnic characteristics, as well as cultural and economic ties with neighboring and other peoples.

The article describes beverages used by the people of Azerbaijan from time immemorial and passed down from generation to generation. Detailed descriptions are given of the methods of their preparation, healing properties, taste qualities. Many regions of Azerbaijan differ greatly in their geographical and climatic conditions, which in turn affect flora and fauna. Therefore, this study examines the characteristics of beverage preparation and consumption by region as well as by season. This article classifies beverages from ordinary beverages designed to quench thirst to ceremonial beverages that have not lost their relevance to the present day.

Keywords: drinks, traditions, medicinal properties, region, herbs, broth, tea.

Список литературы / References

Ссылка для цитирования данной статьи

Publication-of-scientific-papers-copyright     Тип лицензии на данную статью – CC BY 4.0. Это значит, что Вы можете свободно цитировать данную статью на любом носителе и в любом формате при указании авторства.

Гейдарова С.Д., Гасымова Н.А. ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ АЗЕРБАЙДЖАНА //Проблемы современной науки и образования  № 8 (165), 2021. - С. {см. журнал}.

Publication of scientific papers 2

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

        
  
  

Похожие статьи: