02.00.00 Химические науки

Физико-химические основы токсичности ионов металлов меди, цинка, кадмия и свинца в растительных культурах

Наркозиева Г. А. Физико-химические основы токсичности ионов металлов меди, цинка, кадмия и свинца в растительных культурах // Проблемы современной науки и образования / Problems of modern science and education - 2016 - № 01 (43) - см. журнал

Наркозиева Гульнара Алимбековна / Narkozieva Gulnara Alimbekovna – соискатель,

Научно-исследовательский химико-технологический институт

Кыргызский государственный университет им. И. Раззакова, г. Бишкек, Кыргызстан

Аннотация: в работе рассматривается содержание меди, цинка, кадмия и свинца в растительных продуктах Кыргызской Республики. Выявлена взаимосвязь между содержаниями тяжелых металлов и ионным радиусом элементов.

Abstract: the paper deals with the content of copper, zinc, cadmium and lead in herbal products of the Kyrgyz Republic. The correlation between the content of heavy metals and ionic radius elements.

Ключевые слова: медь, цинк, кадмий, свинец, фасоль(стручки),чеснок, баклажаны, щавель, зелень сельдерея, базилик, салат, ионный радиус.

Keywords: copper, zinc, cadmium, lead, beans (pods), garlic, eggplant, sorrel, green celery, basil, lettuce, ion radius.

 Литература

  1. Richet Ch. C. R. Academic Sci., 1882.
  2. Blake J. Цит. По Fränkel, 1928.
  3. Левина Э. Н. Общая токсикология металлов. - Л.: Медицина, 1972. – 184 с.
  4. Ершов Ю. А., Плетенева Т. В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. - М.: «Медицина», - 1989. - 271 с.
  5. Наркозиева Г. А. Содержание меди и цинка в зеленых овощах. // -Бишкек: Известия КГТУ им. И. Раззакова, 2009, № 17, с. 84-85.
  6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 560-96. - М.: 1996. – 269 с.

Publication of scientific papers

Поделитесь данной статьей, повысьте свой научный статус в социальных сетях

        
  
  

Похожие статьи: